劉保國:“濰院好人”
            發布時間:
            2020-07-20
            瀏覽量:
            20



            每個時代,都有勇立潮頭,敢于中流擊水的時代先鋒;每個職業,都有甘于平淡、堅守崗位的無名英雄。

            1999年部隊轉業后,劉保國就來到外國語學院從事綜合辦公室的行政管理工作。他扎根于自己的工作崗位,負責外國語學院各項事務的上下溝通和內外協調;他用滿腔的熱情在平凡的崗位上演繹著不平凡的人生。這一干就是二十幾年。

            認識劉保國的人都這么說:他最大的優點就是“用心”。綜合辦公室是各個二級學院一個特殊的部門,處在承上啟下、協調左右的重要位置,可謂事情多、事情雜。劉保國工作以來,大到學校出臺的各項規章制度、外國語學院起草的各類文件都做到一清二楚,小到外國語學院的每間辦公室、會議室、資料室都會一絲不茍的收拾干凈。他常掛在嘴邊的一句話就是:在為老師服務的道路上,還需要更加努力地邁進。為學校服務、為學院盡責、在奉獻中敬業,這一切的出發點和立足點均來自于他始終踐行的“我是一個兵,永遠是一個兵”這一平凡的職業奉獻理念。

            二級學院綜合辦公室每天需要處理繁雜的事務性工作,每天面對的信息量非常大,內容十分廣泛。具體事務如人事考核、科研立項、教學協調、承辦賽事、財務報賬、接待來訪、安排會議、材料匯編、文件歸檔等,隨機事務如上級部門交辦事情的及時反饋、重大活動的組織協調、突發事件的應急處理等,瑣碎但非常重要。綜合辦公室工作內容廣泛,事無巨細,雖然繁雜,卻決定著學院教學、科研、人事、行政等工作能否順利、有效開展。就是這樣的一個工作性質,劉保國每天需要妥善處理各種事情,做到面面俱到,在實際工作中,經常出現需要身兼數職的情況。因此,他來的最早,走的最晚。他把當兵時的作息習慣帶到了工作中,每天七點半以前就來到辦公室,為一天的工作做好準備。每年365天如一日,工作可以說是他時刻的牽掛。

            關鍵時刻,勇當先鋒?!皩W校下發的通知,必須按時、保質處理完畢!”“老師有任何困難,一定第一時間知曉!”……這些,是他在為自己定下的一個個硬性指標。

            軍隊培養了劉保國雷厲風行、敢于爭先、勤勤懇懇、任勞任怨優秀的品格。無論什么時候需要自己,只要任務下發,就去落實,就去用心執行。庚子鼠年來臨之際,本應祥瑞的新春佳節卻遭遇了新型冠狀病毒這一“瘟神”,全國上下立馬陷入到空前緊張之中,人們正常的生活秩序完全被打亂了。形式嚴峻之時黨中央習主席親自指揮,親自部署立即在全國掀起抗擊疫情保衛戰!在這場沒有硝煙的戰爭中,劉保國也為戰役做出了他的一份貢獻。疫情發生后,濰坊學院黨委高度重視,按照上級部署立馬做出了戰斗安排,要求各黨支部要充分發揮戰斗堡壘作用,全力做好疫情防控工作。作為外國語學院的一名老黨員,劉保國覺得這個時候應該沖在最前面!疫情嚴重,舍小家,顧大家是新時代黨員的責任和擔當。困難肯定是有的,時值正月新春,家中年近百歲的老人需要他的照顧,而自己也一直飽受腰椎間盤突出病癥之苦。而他顧不了這些,身先士卒、真抓實干,始終沖在抗疫第一線,確保疫情防控工作落到實處。疫情期間,按照學校和學院領導的安排部署,及時對接學校、學院的各項工作任務。全力協助領導承擔疫情防控綜合協調、組織宣傳等任務,迅速建立起聯防聯控網;制定相關應急方案,認真做好消殺與防控物資籌備工作。每天及時關注學校的各項信息,精準摸排全院教職工身體健康狀況、出行活動軌跡等,認真統計本部門信息,每天按時報送信息表,堅持“日報告、零報告”,并提醒本部門師生注意疫情的預防。帶頭為家庭困難的學生捐款,確保疫情期間,同學們都能進行線上學習。在劉保國身上,我們雖然看不到什么驚天動地的壯舉,但是我們看到了作為一名共產黨員的使命感和責任感,以及工作細致入微的踏實工作作風。就是他做的這一切,看似微不足道,確保了一個學院各項工作的有序進行。外國語學院黨總支倡議全體黨員和廣大教師向劉保國學習,共克時艱,以飽滿的工作熱情和工作狀態投入到抗擊疫情,保障各項工作順利開展中。

            一個人的快樂,源自于對生活的滿足,也源自于對事業的追求,更源自于不求索取的默默奉獻。一年365天,在看似波瀾不驚的平凡工作中,以勤勉和汗水獲得了老師們的掌聲;以扎實和耐心贏得了同學們的尊重;以優質和暢通縮短了學院和學校的距離。

            二十一点规则