出征線上,相約云端——朱曉麗老師線上教學典型案例
            發布時間:
            2020-07-15
            瀏覽量:
            41

            守好戰“疫”崗,全心每一課

            ---外國語學院法語教研室主任朱曉麗老師線上教學經驗分享

             

            《基礎法語(二)》課程由于專業內容所限,無法找到合適的在線課程或慕課等可利用資源,因此,課程教師結合學科特點、專業培養方案要求、教學大綱要求和學情特點等,自主設計了一套在線教學方案,通過8周的在線教學實踐和不斷地摸索、改進、調整,已基本形成一套較為有效的教學模式。

            一、教學方法和手段

            本課程采用線上直播和課件推送的方法,將教師講授和學生自主學習相結合。周一通過“騰訊會議”直播講解語法點,其他學習內容由學生自學,根據測試和學生掌握情況安排周末或下周一統一直播答疑。

            利用“對分易教學平臺”上傳課程課件、練習題答案、課文參考譯文和其他教學補充材料,供學生自主學習;每周發布一次測試題,檢查學生對于語法內容的掌握情況,每單元發布一次單元測試,檢查學生對于詞匯、句型、文化等其他相關內容的掌握情況;每個課件都布置有相關作業,作業檢查主要有教師評閱、學生互評、學生自查幾種形式,對于課后作業和測試內容先由學習小組進行小組討論,解決不了的問題再由教師統一解答。

            同時利用微信小程序“小打卡”來檢查學生的課文朗讀,鍛煉語音語調。

            不定期發布調查問卷,對教學效果和學生學習情況進行調查,并以此為依據適時調整教學方法和手段。

            二、教學設計和活動

            周一利用“騰訊會議”進行直播課,教師通過與學生共享屏幕來利用課件進行語法講解,可與學生進行語音互動,方便點名提問,學生也可以通過聊天窗口發送消息,集體回答問題。每個語法點結束會有幾道練習題,分配給不同的學生來做,教師根據學生的回答可判斷是否掌握重難點。

            直播課結束教師將課件上傳“對分易教學平臺”,每天發布一個學習課件供學生自學,學生可下載、可在線瀏覽。一周的學習任務學生可自行選擇時間完成,教師根據學生的瀏覽記錄來掌握學生是否學習課件并進行及時的督促。周五晚利用半小時時間對語法點進行在線測試,設置成“不顯示答案”和“允許學生重做”,這樣可讓學生養成自我檢查、主動思考、交流討論的習慣,有助于培養其解決問題的能力。對于作業和測試中的問題學生可自主展開小組討論,解決不了的問題反饋至“對分易”的“討論區”或直接反饋給教師,由教師統一解答。

            教師根據作業完成情況、測試情況和學生反饋的問題于周末進行統一直播講解,如果問題不多則放在下周一語法講解前一起進行。

             

             

            對于語音語調的檢查主要放在微信小程序“小打卡”中進行。教師定期發布課文朗讀主題,學生進行打卡朗讀,畢業生助教(以此當作他們的實習內容)對自己所負責的學生進行檢查和糾音,助教認為通過的打卡推送給教師,由教師進行最后的檢查,助教和教師都點贊的打卡內容為通過,可以進行下一主題的打卡。

             

            三、教學評價和反思

            通過對學生的調查問卷和學習監督來看,大部分同學能夠適應這種線上教學方法,并能自覺完成相關學習任務,認為自己解決問題的能力有所提高。每課的練習題學生通過自查問題、小組討論后再重做基本都能拿到滿分,可見其解決問題的能力和對知識的掌握程度都有一定提高。

            但是也不難發現個別學生自控力不強,在線學習效果不如在校學習效果好。對于教師而言,不能實時看到學生的學習狀態,無法及時了解每個學生的學習情況,如何更好地提高教學質量仍需進一步探索。如何充分而合理地利用各種教學平臺、軟件、技術和手段,也仍需教師不斷地學習。

             

             


            二十一点规则