出征線上,相約云端——張新瑩老師線上教學典型案例
            發布時間:
            2020-07-15
            瀏覽量:
            22

            出征線上,相約云端——張新瑩老師線上教學典型案例

                張新瑩老師2011年畢業于北京大學,目前任教于外國語學院日語教研室。她先后承擔《基礎日語》、《高級日語》、《日本文學史》、《日漢翻譯》、《日本概況》、《第二外語》等專業課程的教學。她2012年獲得全國翻譯大賽第二名、2013年獲得濰坊學院教師演講比賽全校第一名。2015年獲得濰坊市第十一屆外語大賽日語韓語征文比賽優勝獎,是2016年濰坊學院優秀教師,2018年濰坊學院工會積極分子。

                在抗擊新冠流感延期開學期間,張新瑩老師主要擔任《第二外語A(一)》和《第二外語A(二)》兩門英語專業二外課的線上課程教學。

             

                

                

                1.建課籌備——以從實際出發、因材施教為原則

                接到學校延期開學、積極開展線上教學的通知后,張老師響應學校和院系號召,第一時間加入濰坊學院學習通、雨課堂、中國大學慕課等在線課程平臺的微信交流群,通過在線交流和觀看輔導視頻,了解各平臺特點,思索與自己擔任課程的匹配性,最終選擇“學習通+QQ”組合作為課程的線上教學平臺。

                一門好的線上課必須是適應學生實際情況的課。張老師在充分考慮學生居家學習授課時間難以統一、授課對象為英語專業學生、一部分授課對象是日語零基礎的基礎上,放棄了對學生網絡暢通度和時間準確度要求較高的直播課,選用“學習通錄播課·章節測驗+QQ群交作業·線上批改”的課程構架。

                由于日語專業可選建課示范包較少,教材不匹配;同時考慮到“教學視頻”是課程的主要教學手段,教學視頻的好壞,是否適應學習對象直接影響學習效果。為了達到最好教學效果,張老師選擇自己錄制“教學速課”上傳學習通供課程使用。為了保證課程進度和教學質量,在開學前一周的教學準備期內,張老師平均每天工作十小時以上,制作精美課件,提前錄制相關課程速課視頻。

             

                2. 線上課程設計——“學習通+QQ”復合教學

                張老師根據教學條件與教學對象的特點,采用了“學習通錄播課·章節測驗+QQ群交作業·線上批改”的線上課程構架。將教材中每課內容分為“單詞”、“語法”、“課文 課后題”三個教學環節;每次上課完成其中一個環節;每個教學環節再分為七步流程。具體流程為:

             

             

                第一步:學生觀看學習通教學視頻。(張老師所錄速課)

                第二步:教師在QQ群在線答疑。

                第三步:學生在家復習記憶所學內容。

                第四步:學生完成學習通本章節在線測試。(張老師根據速課重點出測試題)

                第五步:學生在QQ群提交朗讀作業錄音及書寫作業照片。

                第六步:教師在QQ群對作業進行批改點評。

                第七步:學生對教師點評進行反饋。

                每一個小的教學環節都按照上述七步走進行,保證學生學得會、記得牢。中間穿插張老師為學生準備的各種紙質、音頻、視頻補充學習資料。(圖片如下)

                

              

                

                      圖1.學習通課程構成                           2.單個環節教學安排                   3.學習通章節測試

             

             

               

                           圖4. 教師在QQ群介紹課程構成                   5.教師在QQ群布置學習任務                    6.教師在QQ群答疑

             

             

                                        圖7.學生在QQ群提交作業                     圖8.學生在QQ群提交作業                          圖9.教師批改作業并反饋

             

             

            3.先進教學手段——“互聯網+教學” 

                線上教學與傳統教學在教學方法、教學設計、教學手段等方面有很大不同。這就要求教師不僅要講好課,還要做好課。僅僅有高超的授課技能是不夠的,還需要用互聯網及電腦技術武裝自己,將其應用到在線課程制作中去。張新瑩老師將互聯網資源融入在線課程授課內容,并在實踐中指導學生利用互聯網資源進行學習,體現了“互聯網+教學”線上優勢。

                《第二外語A(一)》和《第二外語A(二)》兩門課所使用教材為《中日交流標準日本語》。手機APP“中日交流標準日本語電子書”可以在顯示教材電子書的同時進行單詞課文朗讀。張老師將此APP推薦給學生,解決了學生在家沒有紙質課本的難題;同時利用手機互聯網實現了教材電子書和范讀音頻的深度融合,幫助學生實現一邊看教材一邊跟讀單詞和課文。(圖片如下)

                同時由于學生在家學習缺乏輔導用書,張老師還將日本權威線上辭書網站“Weblio辭書”介紹給學生,此網站涵蓋了具有正版版權的權威日日、日漢、日英、漢日辭典,可以有效提高學生自學效率,取得了良好的教學效果。(圖片如下)

                張老師在教學資源的運用上也擺脫了傳統的查閱多部紙質教輔用書的方法,克服在家教學教輔用書不夠全面的困難,靈活運用互聯網資源進行教學設計。如:在日語語料庫“例文”中檢索某一單詞,可顯示此單詞的常見搭配、前后接續,并且顯示此單詞某搭配的使用頻率百分比。還可顯示超過100句有出處的權威例句。在單詞教學中引入線上語料庫,運用其大數據資源進行詞匯教學,不僅可以免除翻多部參考書的麻煩,還可以給學生提供當下權威的詞語搭配、使用頻率統計和例句。

             

                

             

                                                        10. 手機APP教材電子書應用                              11.互聯網線上辭典的應用 

             

             


            12.互聯網線上語料庫“用例”在單詞教學中的應用

             

                4.教學課件與視頻制作——電腦技術的深度融合

                在使用學習通錄制速課時張老師發現,因學習通擁堵常常無法順利錄制速課,且在學習通上錄制的速課無法用鼠標指示學習內容。針對這個問題,張老師摸索出了用電腦powerpoint自帶錄屏功能錄制速課的方法,簡單便捷,不僅避開了學習通錄課擁堵,且可使用鼠標指示教學。張老師還將錄課方法制做成解說視頻,分享給其他在學習通上錄課困難的同事。(圖片如下)

                為了提高速課質量,張老師還迅速掌握了Powerpoint錄屏、PremierePro視頻編輯、CoolEdit音頻編輯、Photoshop圖片編輯、動畫PPT制作等專業軟件的使用。將教學視頻的聲音、圖像、語速、清晰度控制在最合適的比例上。

                速課視頻的主要教學載體是PPT教案和教師語音講解。PPT質量的好壞直接影響學生的學生興趣和學習效果。張老師摒棄現成可用的低質量PPT教案,花費大量時間重新制作了高質量PPT。一周內制作課件7個,錄制教學速課視頻12個。累計教學時長近5小時。

                                                                                                                                                            圖13.圖14.圖15. 分享Powerpoint自帶錄屏功能給需要的同事

             

              

                                           圖16.他人的粗糙PPT                          17.張老師自制精美PPT                          18.張老師自制精美PPT

             

                5.在線教學的靈魂——人性化教學

                教育工作的特殊性在于其工作的對象是具有主觀能動性的人。這就決定了教師在教學過程中應更多考慮學生的主觀因素,實施人性化教學。尤其在錄播課程的線上教學中,教師與學生互不見面,就更應該重視與學生的溝通交流,以便隨時確認學生的學習狀態,及時解決學生學習過程中遇到的困難,保證學生跟的上、學得會、記得住。

                張老師在線上教學設計中采取每課三環節,每環節七步走的課程構架,其中每一步都充分考慮到傾聽學生的聲音,與學生溝通,獲得學生反饋。在線上教學開展初期,張老師常常與學生溝通,確認學生是否適應線上教學模式,教學進度是否能夠完成,以便隨時調整教學步調,取得更好的教學效果。(圖片如下)

                《第二外語A(一)》這門課的教學對象是英語專業日語零基礎的學生,需要從最基礎的日語字母和發音教起。速課教學的局限性導致教師無法當面演示發音口型。而語音啟蒙期一旦形成錯誤發音慣性,后面很難改正。張老師對學生提交的發音錄音逐個糾錯,發音不正確的逐個撥打語音、視頻電話一對一糾正,保證了教學效果。

             

              

                                                                   圖19.張老師就教學進度與學生溝通 20.張老師作業批改反饋  21.張老師與學生一對一糾音通話

                

                張老師均日均工作10小時,做PPT,錄課,出章節測驗題,答疑,作業批改糾錯。目前來看,課程得到了兩個班學生的廣泛認可,教學效果良好。在學生靈活安排學習的基礎上,基本可以按照本學期安排的教學進度完成。學生積極性很高,不需督促,視頻完成率大于95%(有的學生因系統原因沒有統計上,實際完成率100%)。作業上傳率100%。每周學生累計上傳音頻+圖片作業近500條。


            二十一点规则